Quizilas dos Orixás da Umbanda

Quizila dos Orixás ou Èèwò são atos e certos alimentos que contrariam o axé de alguns orixás e devem ser respeitados para manter a harmonia espiritual.

Tudo que provoca uma reação contrária ao “axé”, chamamos de quizila ou èèwò, que são energias contrárias a energia positiva do orixá.

Estas energias negativas podem estar em alimentos, cores, situações, animais e até mesmo na própria natureza.

Quizilas clássicas de quase todas as nações Umbandistas

  • Não comer caranguejos.
  • Não comer siri.
  • Não comer peixe de pele que pertencem a Eguns, comer somente peixe de escamas .
  • Exu não gosta de água e mel em excesso.
  • Ogum detesta quiabo.
  • Oxóssi não aceita mel de abelha.
  • Iansã não permite abóbora dentro de casa.
  • Oxalá não pode com dendê ou vinho da palma.

Como funciona a Quizila dos Orixás?

A quizila é uma forma de reação negativa ao axé que atinge as pessoas física, mental e espiritualmente, gerando diversos transtornos na vida pessoal.

A Quizila dos Orixás age como se uma espécie de “alergia” intoxicasse os filhos de santo, trazendo assim mal estar e transtornos na vida da pessoa.

A quizila do orixá vem quando comemos ou fazemos algo que não devemos.

Cada um dos orixás tem suas próprias quizilas e seus filhos devem respeitá-las, sob pena de trazerem sérias consequências a vida.

As quizilas dos orixás são ensinadas ao longo da caminhada da iniciação que os devotos fazem na Umbanda.

As quizilas dos orixás mais comuns são certas comidas, temperos, folhas para banhos ou alimentação, bebidas, cores de roupas, etc.

Confira as principais quizilas dos orixás da Umbanda

  • Evitar abacaxi (quizila de Omolú).
  • Não comer carne nas segundas e sexta-feira.
  • Usar roupa branca nas segundas e sextas-feiras.
  • Não passar embaixo de escadas.
  • Não comer abóbora.
  • Não usar roupas totalmente pretas ou totalmente vermelhas.
  • Evitar cemitérios.
  • Não comer as pontas: cabeças, pés e asas de aves.
  • Não jurar pelo santo, nem pedir pelo mal das outras pessoas.
  • Não passar atrás de corda de animal.
  • Não deixar passar com fogo nas nossas costas.
  • Não pagar nem receber dinheiro em jejum.
  • Não comer muçum ou arraia (quizila de Oxum).
  • Não comer cajá.
  • Não comer carambola (pertence à Egun).
  • Não comer fruta-do-conde ou sapoti.
  • Evitar comer carne de porco (quizila de Omulu).
  • Evitar manga-espada (quizila de Ogum).
  • Evitar manga-rosa (quizila de Iansã).
  • Evitar tangerina (quizila de Oxóssi).
  • Não comer caça (quizila de Oxóssi).
  • Evitar fubá de milho (quizila de Oxóssi).
  • Filho de Oxóssi não come milho vermelho, nem milho verde.
  • Evitar carne de pato (quizila de Iemanjá).
  • Evitar carne de ganso (quizila de Oxumarê).
  • Não comer carne de pombo ou galinha D’angola.
  • Não ter em casa penas de pavão (tiram a sorte).
  • Não varrer casa à noite.
  • Evitar côco (quizila de Oxóssi).
  • Evitar melancia (quizila de Oxum).
  • Não pregar botão em roupa no corpo.
  • Não comer a comida queimada do fundo das panelas.
  • Evitar aipim ou mandioca (pertencente à Egun).
  • Não comer bertália.
  • Não comer taioba (quizila de Nanã).
  • Não comer pepino.
  • Não comer das folhas do jambo.
  • Não comer jaca.
  • Evitar ovos (quizila de Oxum)
  • Nunca se fala cuscuzeiro nem cuscuz, para não revoltar Obaluaiê e Omulú fala-se agerê e bolo branco.

Saiba mais

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